Ежедневно С 9:00 до 20:00
Киев, ул. Немецкая, 4
В корзине
{{goods_count}}

Блог

Гортензия - королева летних цветов

В то время как с каждым годом растет разнообразие экзотических растений одним из самых востребованных цветков всегда оставется гортензия. 

У нее невероятно широкая цветовая гамма и крупный размер, за что ее любят использовать в свадебной флористике. А флористы цветочных магазинов считают, что  гортензия – это беспроигрышный вариант подарка по любому поводу.

Лето - то время года, года гортензию можно встретить у бабушки в саду, в ботсадах и просто на уличных клумбах. Лето - любимый сезон этих цветов, обожающих тепло и влагу.

 

Немного биологических фактов

Время цветения гортензии попадает на лето и может длиться до поздней осени, в зависимости от погоды. Она любит тепло и свет, но не прямые лучи солнца. Примечательно то, что расцветка гортензии может зависит от кислотности почвы. Зная это, опытные садоводы могут сами регулировать насыщенность цвета, добавляя в куст специальные кислые или щелочные удобрения. Например, в кислой почве содержится алюминий, который, впитываясь, окрашивает гортензию в синий цвет. В щелочной почве цветки будут принимать розовые и фиолетовые тона, а в нейтральной —оставаться белыми и светлыми.

Гортензия может вырасти в огромный разноцветный куст и стать основным акцентом ландшафтного дизайна.

Самый красивый и наименее прихотливый подвид — крупнолистную листопадную гортензию — можно встретить на наших улицах, в садах, но наиболее распространена она в Южной и Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, а также на Дальнем Востоке. Там, в диких условиях, кусты гортензии могут вырастать до трех метров, а лианы взвиваться по соседним деревьям на тридцатиметровую высоту. 

Любители выращивать дома комнатные растения в горшках, обычно останавливаются на гортензии крупнолистной. Она не особо тяжела в домашнем уходе, а после летнего цветения засыпает на всю зиму. Нужно не забывать о том, что она любит воду и чтоб не желтели листики, добавлять в отстоявшуюся для полива воду несколько капель лимонного сока. Размещать горшок лучше подальше от окна, чтоб не попадали прямые солнечные лучи, но в комнате обязательно должно быть светло. Гортензия не любит темноту, ей нужно солнце.

Гортензия в свадебной флористике

Что касается использования гортензии в свадебном букете и в оформлении свадьбы в целом, то тут ей нет равных. О гортензиях мечтает каждая невеста, ведь разве можно устоят перед этим воздушным облачком и его пастельными оттенками? В оформлениях гортензия может быть главным цветком, а может выступать в качестве фона. Наибольшей популярностью среди невест пользуются гортензии бледно-фиолетового, нежно-розового и белых цветов.

Флористы в работе с гортензией должны помнить, что в жаркий солнечный день она может быстро завять и потерять свою красоту. Очень важно соблюдать процесс транспортировки цветка и обязательно ставить цветок в специальную колбу с водой. Но даже если гортензия начала увядать, можно попробовать ее реанимировать, погрузив целиком в воду и оставить на время, чтоб она напилась.

Очень стильно смотрится оформление свадьбы в классическом белом цвете.

 

А если вы решите использовать в оформлении какой-нибудь особенный яркий цвет - бордовый, ярко-синий или зеленый, в этом случвае гортензия также выручит. 

Гортензия также удивит своей палитрой розовых (от насыщенного малинового до бледного, почти белого) и фиолетовых оттенков.

Особенно фиолетовых! 

Именно поэтому в Японии гортензию называют «Аудзисай», что в переводе означает «фиолетовый солнечный цветок» или «цветок—фиолетовое солнце».

Гортензия в букетах и композициях

Цена гортензии зависит от сорта, но в целом, все равно является не дешевым цветком. Впрочем, свою цену она оправдывает, ведь одной ветки может хватить чтоб сделать обьемный и небанальный поздравительный букет. Мастерство флориста и стильный современный подарок в современной упаковке не оставит равнодушной ни одну девушку.

 

В нашей студии мы стараемся ежедневно поддерживать ассортимнт гортензий не только летом, но и на протяжении всего года. Одними из хитов нашей студии являются шляпные коробки с гортензиями - их полюбили клиенты за обьемную воздушную форму.

Гортензия сочетается практически с любыми цветами. Особенно утонченно и гармонично смотрится с пионами, английскими розами сорта Дэвид Остин, ранункулюсами, анемонами, а также с сортовыми пышными гвоздиками.

Не менее выигрышно смотрятся гортензии самостоятельно в монобукете. 

В срезанном виде, чтобы цветок радовал вас как можно дольше, гортензию нужно поставить в вазу с большим количеством воды. Гортензия пьет воду всеми своими частями: и стеблем, и листьями, и цветком, поэтому можно опрыскивать ее со всех сторон. В месте среза можно раздробить стебель или сделать продольные надрезы, чтобы увеличить площадь впитываемой поверхности. 

Надеемся, эта статья была для вас полезной и вы, также как мы, полюбите гортензию, узнав о ней столько интересных фактов.

Заказывайте букеты с доставкой по Киеву в Cvetochki и убедитесь, что букет с гортензией в мастреских руках флориста - настоящий шедевр.