Ежедневно С 9:00 до 20:00
Киев, ул. Немецкая, 4
В корзине
{{goods_count}}

Блог

Престон Бейли - человек-легенда мира свадебной флористики

Престон Бейли – это человек, который вывел флористику на новый уровень. Его называют цветочным королем, свадебным волшебником и даже властелином цветов. Его работы подробно изучают в школах флористики и декора. У него есть свой почерк, который невозможно спутать ни с чьим другим. Им восхищаются и на него равняются все флористы мира. А о свадебном букете от Престона Бейли мечтает любая девушка.

Почему так и как он добился мирового успеха мы расскажем вам в нашей статье.

Начало истории Бейли

Родился наш герой в Чилибре (Панама) и до 19 лет был обычным мальчиком, после чего решил, что с его внешностью и ростом он обязан быть моделью, с чем и приехал в Нью-Йорк в начале 1970-х годов.

Имея врожденный вкус и чувство стиля, вскоре он открывает свой бутик модной одежды, но несмотря на стремительный успех, магазин закрывают в 1980 году. 

Этот год становится переломным для него, потому что именно тогда, когда Престон находился на распутье, дизайнер Винсент Вульф разглядел в друге талант работы с цветами и предложил составить композиции некоторым своим клиентам, живущим на Манхэттене.

«Preston Bailey Design»

Успех Бейли не был стремительным. Тогда, когда он начинал, свадебная флористика, да и в целом флористика, как вид искусства, не была особо популярна и ему пришлось хорошо потрудиться. Но, Престону это дело нравилось и клиенты были довольны работами, что вдохновляло не останавливаться и продолжать.

Непосредственно свадьбами он стал заниматься не сразу, а спустя 2 или 3 года. Начинал с небольших заказов в 500$. Потом еще длительное время, около 10 лет, бюджет мероприятий был в районе 1500$. И, наконец-то, в 1998 году, после оформления свадьбы дочери актрисы Джоан Риверс, Мелиссы Риверс, на которую мать потратила в целом около 3 миллионов долларов, он произвел настоящий фурор своим преображением локации с помощью более, чем 25000 гортензий, лилий и роз. 

Это был настоящий прорыв!

Его популярность резко начала расти, а бюджеты на его оформления тут же увеличились в разы.

О нем заговорили, его стали приглашать на телевидение, писать о нем в популярных изданиях.

Он регулярно освещается в крупных изданиях, таких как The New York Times, In Style, Vogue, Martha Stewart Living (журнал, а потом и тв-шоу о домашнем декоре с легендарной Мартой Стюарт).

За его спиной ежеквартальное ведение колонки в Elle Decor и открытие собственной передачи «Preston Bailey, Mr. Fabulous»(2006) на американском канале Oxygen.

Vogue Magazine (https://www.vogue.com/article/best-wedding-planners-list-database-around-the-world) признал его одним из лучших свадебных дизайнеров в мире.

Бейли создавал впечатляющие оформления для таких знаменитых людей, как Опра Уинфри, Дональд Трамп, Джоан Риверс, Ума Турман, Лайза Минелли, Майкл Дуглас, Кетрин Зета-Джонс и других не менее знаменитых личностей и королевских семей по всему миру.

Его масштабные художественные инсталляции представлены в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Гонконге, Джакарте, Тайване, Лондоне и по всему миру.

Работа Престона Бейли для крупнейшей индийской компании декора Ferns N Petals

Сейчас Престону Бейли 70 лет (1948 г.р.), но он все еще продолжает заниматься любимым делом. Его команда берется всего за 5-7 оформлений в год для того, чтобы по максимуму проработать все детали, ведь на разработку проекта требуется от месяца и, в некоторых случаях, до года.

Кроме этого, Престон активно занимается обучением молодых специалистов. По его словам, ему самому вначале было очень тяжело от нехватки знаний и приходилось набивать шишки самостоятельно.

Книги, школы, мастер классы по всему миру – в наше время обучиться цветочному мастерству даже от самого Престона вполне реально, если захотеть.

Также, он ведет очень полезный и интересный канал на Youtube, где делиться моментами из жизни дизайнера, с улыбкой рассказывает о своих ошибках, форс-мажорах и некоторых провалах в задумках оформления. 

Например, есть история о том, как Бейли декорировал мероприятие одного миллионера и на столы придумал композиции в виде коробок из орхидей. Все было хорошо, пока заказчик не намекнул, что эти цветочные коробки похожи на детские гробики.

Или как однажды были сделаны шикарные коровы в полный рост (к слову, масштабные цветочные фигуры из живых цветов являются визитной карточкой Бейли). Коровы попросту не вошли в двери зала и их пришлось разбирать на части и собирать снова.

Случались и опасные случаи, как например тот, когда легкая высокая ваза не выдержала габаритную настольную композицию и завалилась на гостью. С тех пор он всегда утяжеляет вазы.

Книги Мистера Бейли

Всего с 2002-го года Престон выпустил 7 книг:

•Preston Bailey’s Design for Entertaining: Inspiration for Creating the Party of Your Dreams (2002) (Интересные дизайны Престона Бейли: вдохновение для организации мероприятия вашей мечты).

В этом справочнике автор проведет читателя через процесс планирования событий – от выбора темы и настроения через трансформацию пространства с помощью цветов, света и сервировки столов. Покажет 150 высококачественных вдохновляющих фотографий и даст полезные советы для разработки оформления своего мероприятия.

•Preston Bailey’s Fantasy Weddings (2004) (Свадебные фантазии Престона Бейли).

В этой невероятной коллекции вдохновения и идей, Престон делится опытом 20-ти летней работы в оформлениях свадеб высокого уровня и свадеб для знаменитостей, чтобы показать и рассказать женихам и невестам каким может быть их главное событие в жизни. 9 самых ярких тематических свадебных оформлений с комментариями от самого маэстро.

•Preston Bailey: Inspirations (2006) (Вдохновения).

Негабаритная книга вмещает в себя 150 ярких полностраничных фотографий с десяти разных событий.

•Preston Bailey Celebrations: Lush Flowers, Dramatic Table Settings, Inspired Spaces, and Other Ideas for Entertaining(2009) Праздники: пышные цветы, эффектные сервировки столов, вдохновляющие пространства и другие интересные идеи).

В этой книге собраны десятки самых последних и самых необыкновенных праздников, созданных нашим беспрецедентным планировщиком событий. Оформления с использованием не только живых цветов, но и множественных элементов декора, архитектурных сооружений, мебели, освещения, художественных инсталляций, а также посуды и текстиля.

Книга с бесчисленным вдохновением для планирования незабываемого события.

•Preston Bailey Flowers: Centerpieces, Place Setting, Ceremonies, and Parties (2011) (Цветы: композиции на стол, сервировка стола, церемонии и вечеринки).

Книга-фотогалерея необыкновенных работ Престона.

•Dear Preston: Doing Business With Our Hearts. A Practical And Friendly Guide To Running Your Own Creative Service Business (2013) (Дорогой Престон: Бизнес от всего сердца. Практический и дружественный гид по ведению бизнеса креативных услуг).

Книга повествует о том, какие препятствия и испытания ждут на пути создания бизнеса услуг. Бейли рассказывает как он начинал, где брал первых клиентов и дает советы как их находить и как общаться с клиентом, если он настаивает на ужасной идее. Книга-проводник для флориста, мечтающего о личном бизнесе.

•Preston Bailey: Designing With Flowers (2014) (Цветочный дизайн).

Эта книга посвящена новейшим идеям в оформлении цветами. Престон показывает читателю свое вдохновение и процесс, демонстрируя как цветы могут создать уникальное событие, пропитанное личностью. Он делится идеями создания свадебного оформления от букетов до полного заполнения пространства залов. Идеальная книга как для новичков, так и для профессионалов в этом деле.

Школа Престона Бейли

Как мы уже сказали, Бейли сейчас активно занимается обучением и проводит мастер-классы по всему миру. У него есть свой обучающий проект, который называется «PB Protégé».

Пройти обучение можно двумя способами: онлайн курс, который стоит 500$-1500$ и очный интенсив, стоимостью около 4000$. Не смотря на такие приличные цены - группы у Бейли всегда полные, к нему съезжаются со всего мира, ведь любой  хотел бы обучиться у мэтра. Его занятия очень емкие и начинаются с истории и эволюции индустрии, а также изучения различных стилей оформления. Кроме практической части работы с цветами, на своих курсах Бейли обсуждает в целом процесс создания перевоплощения локации: от разработки идеи до воплощения. Делится своим опытом и всеми ему известными подводными камнями. 

Неоспоримым плюсом и мотивацией является тот факт, что некоторых своих выпускников Престон нанимает к себе на работу. А поработать в команде с Бейли - это вообще запредельная мечта! 

Успех Бейли – это результат длительного и упорного труда, за что он заслуживает особого уважения.

Ну, и, конечно, талант.

Его уникальная способность перевоплощать обычное пространство в сказочную, захватывающую дух, обстановку - покоряет сердца всех, кто хоть раз столкнулся с его работами. 

Знаменитое оформление с парящими под потолком свечами, как в фильме «Гарри Поттер».